Как научиться общаться с родителями, чтобы они Вас понимали?

Статья для учителей, педагогов, воспитателей образовательных учреждений, специалистов развивающих центров для детей и подростков, для репетиторов, для ведущих программ для подростков и детей, учителей музыки, спортивных тренеров.

Специально для тех, кто хотел бы научиться эффективному взаимодействию с родителями!
Представим себе такую картину:
Вы знаете и любите то дело, которым занимаетесь: обожаете общаться с детьми, умеете налаживать с ними контакт, дети Вас любят и понимают.
Сами Вы постоянно в развитии и в движении, находите интересные решения и совершенствуете их, шлифуете свои профессиональные умения.
Родители детей, с которыми Вы взаимодействуете, Вам во всем помогают, буквально с замиранием слушают каждое Ваше предложение и всегда с удовольствием включаются в совместную работу коллектива.
Почти идеальная картина,
не правда ли?
Как на деле?
На деле зачастую получается так, что с первыми двумя пунктами Вы справляетесь на «отлично», а вот с родителями получается как-то так:
  • одному родителю не нравится, что у вас «слишком демократично» на занятиях,
  • другой пытается вмешаться в Ваш процесс обучения (посоветовать как лучше),
  • третий лезет с претензиями по поводу «неправильной методики» или «недостаточного внимания к своему ребенку»
  • и т.д.

И тут возможны разные варианты взаимодействия с родителями:
Первый вариант
(жесткий подход)
Я научу родителей, как правильно надо воспитывать детей!
Родители ДОЛЖНЫ поддерживать, а не критиковать своих детей!
И наш прекрасный педагог начинает учить родителей, как правильно воспитывать детей.

Это может происходить буквально так (история реальная, рассказана специалистом дополнительного образования, которая хвалилась своими действиями):

«…Однажды я проводила занятие по рисованию для детей семи-восьми лет и их родителей. Подобные занятия я провожу регулярно, и обычно все участники выходят после них довольными.

Целью занятия было то, чтобы дети и родители почувствовали в себе уверенность, что могут талантливо рисовать. Дети и родители по-отдельности рисовали то, что я им предложила в свободной форме.
В какой-то момент одна мамочка, перелезая через другого ребенка, начинает говорить своей дочери: «Ты неправильно рисуешь! Это надо делать по-другому! У тебя ничего так не получится!»

Я просто возмутилась: как так можно обращаться со своим ребенком, ведь родители должны поддерживать, а не критиковать своих детей?!

Что я дальше сделала – я во всеуслышание, громко, на всю аудиторию закричала: «Я тут главная, только я имею право говорить, как правильно, а как неправильно, здесь нужно слушаться только меня! Никто не имеет право говорить ребенку, что он что-то делает не так! Так общаться с ребенком нельзя, надо давать ему свободу творчества...»
Кажется, что у педагога есть полное право так поступить, и он со своей стороны прав.
Но что здесь не так?
Как Вы думаете, какими могут быть последствия такого общения с родителем?
Одно из возможных последствий – потеря родителем авторитета в глазах ребенка: в присутствии всего коллектива авторитетный учитель указал родителю, что тот что-то делает неправильно – значит, родитель может быть неправ и в других случаях.

Налицо возможное возникновение конфликта между ребенком и родителем. Кроме того, родитель может себя чувствовать неприятно в связи с тем, что не смог защитить себя в этой ситуации, и потом неосознанно «отыграться» на ребенке (уже когда не будет наблюдателей).

Это если родитель такой, который не привык защищать себя подобными же криками. А если после криков педагога начнутся крики родителя, который начнет отстаивать свою позицию?

Тут уже неизвестно, что лучше…

Другое вероятное последствие – второй раз родитель вряд ли придет и приведет своего ребенка на занятия с этим же педагогом: не захочется повторения подобного негативного опыта.

А ведь могло бы быть все по-другому: чтобы и дети, и родители ходили на занятия с удовольствием!
Второй вариант
(подход посередине)
Если родители не помогают, то пусть хоть не мешают мне!
В этом варианте наш педагог полностью старается изолировать себя от общения с родителями. Общение с родителями ограничивается приветствиями и обменом любезностями во время того, как родители приводят/забирают ребенка с занятий. А если дети уже подростки и сами ходят на занятия, то и эта необходимость отпадает.

И вроде бы все хорошо, педагог изолировал себя от общения с родителями. Но жизнь есть жизнь, и могут происходить разные случаи, в которых может стать крайне важным подключение родителей к процессу, чтобы получился наилучший результат.

Например, ситуация:

Ребенок занимается у вас на занятиях уже полгода. Все было хорошо: он с удовольствием ходил, выполнял задания, все были довольны.
И вдруг начинает что-то с ребенком происходить: он ходит весь в себе, замкнулся, на занятиях активности не проявляет, на все ваши попытки выяснить, что случилось, отмалчивается.

Что делать? Если педагог занимает позицию, чтобы родители не вмешивались, то как понять, что произошло? Конечно, можно поговорить с кем-то из детского коллектива или с другими педагогами.
Но возможную причину "неуспеваемости", конечно, желательно прояснить с родителями, и дальше уже искать пути по изменению ситуации к лучшему. А если педагог не умеет налаживать контакта с родителями, это становится невозможным.
Третий вариант
(мягкий подход)
Я буду стараться подстраиваться под всех родителей
Знаете, есть такие люди, которые всем всегда хотят угодить. И вот перед нами как раз такой педагог: он всех готов выслушать, всем готов помочь, во многих вопросах ему приходится подстраиваться под мнение наиболее авторитетной части родителей.

Но, как мы знаем, часто в детских и подростковых коллективах могут происходить разные непростые ситуации, иногда конфликтные. И если педагог пытается угодить каждому, не обладая достаточной компетенцией для разрешения таких ситуаций, то конфликт может сильно повлиять на психологическое и эмоциональное состояние всего коллектива, и конечно, самого педагога.

Иногда могут встретиться такие родители, для которых их «чадо» всегда правое. И здесь нужно обладать не только профессиональными компетенциями прекрасного педагога, но еще иметь отличную эмоциональную компетентность и умение выстраивать диалог на уровне настоящего дипломата.
Коучинговый подход
Если Вы умеете найти общий язык с любым родителем, Ваша деятельность может приносить еще больше удовлетворения и результатов
Вы можете быть прекрасным специалистом, любить свое дело, уметь эффективно взаимодействовать с детьми. А если Вы еще к тому же умеете найти общий язык и договориться с любым родителем, то Ваша деятельность может приносить еще больше удовлетворения и результатов.


Мы сейчас говорим о коучинговом подходе. О чем это?
Термин коуч (coach) пришел из английского языка.

В России слову «коучинг» не всегда придают правильный смысл. Многие даже не хотят его использовать, говоря, что это иностранное слово и его необходимо заменить русским. Сами коучи тоже думали над этим вопросом, однако на данный момент в русском языке не нашли аналога, столь лаконично передающего суть метода.

У коучинга может быть много определений.
В нашем понимании коучинг – это метод консультирования, в процессе которого коуч помогает другому человеку достичь профессиональной или жизненной цели, опираясь на ресурсы самого человека и раскрывая его потенциал.
Соответственно, коучинговый подход предполагает умение слышать человека и договариваться с ним, учитывая его ценности и цели.
Когда педагог умеет применять коучинговый подход в общении с родителями, у него выстраиваются хорошие отношения с ними, он умеет найти подход к любому родителю, доносить до него информацию таким образом, чтобы быть понятым. Кроме того, появляются новые возможности по подключению родителей к занятиям с детьми, более четкому и слаженному выстраиванию процесса занятий.
Коучинговый подход предполагает
обладание навыками:

  • Выстраивания доверительных отношений

  • Активного слушания

  • Эмоциональной компетентности

  • Работы с семейными ценностями

  • Постановки и достижения целей
В детско-родительском коучинге также важными навыками являются умение передавать родителям информацию об особенностях развития головного мозга ребенка, передавать инструменты по эффективному взаимодействую с детьми, развитию мыслительных стратегий у детей и их эмоциональной компетентности.
Чтобы узнать больше о детском коучинге, приглашаем Вас посмотреть вебинар от Международного института коучинга для родителей, детей и подростков "ВСЕ О ДЕТСКОМ КОУЧИНГЕ"
Вебинар "Всё о детском коучинге"
Что такое детский коучинг? С какого возраста можно его проводить? Кто автор методики, и откуда сама методика пришла? Какая связь детского коучинга с нейробиологией и психологией? Как строится работа детского коуча с семьей? Какие методы работы с детьми? Примеры упражнений? Какие инструменты работы с родителями? Эффективен ли детский коучинг в работе педагога? С какими запросами встречается детский коуч чаще всего? Как применяется детский коучинг в образовании? Как стать детским коучем?
Ответы на эти и другие вопросы о детском коучинге вы узнаете на вебинаре.

Также на вебинаре мы поделимся одним из универсальных упражнений детского коуча, который успешно применяется и с родителями, и с детьми любого возраста. Вы сможете его прочувствовать на себе и попробовать сами со своими близкими после вебинара.
© 2018 Все права защищены.
ООО "Международный Институт Коучинга для родителей детей и подростков"
ИНН 9715216780
КПП 771501001
ОГРН 1157746851525
Адрес: Проспект Мира, д.104, оф.4.