Как раскрыть потенциал дошкольника – коучинговый метод

Многие продвинутые детские сады, центры развития детей ищут современные методики раскрытия потенциала ребенка.

Об одной из таких методик – о коучинге – мы расскажем в нашей статье.
Коучинг как метод позитивной психологии пришел из спорта. Если выразить цель коучинга в двух словах, то можно назвать основной целью коучинга раскрытие потенциала человека.

В случае с детским коучингом – раскрытие потенциала ребенка.
Особенности детского коучинга заключаются в том, что он основан на нейробиологии и учитывает процессы, происходящие в головном мозге ребенка.

То есть детскому коучу необходимо не просто владеть базовыми коучинговыми навыками (в числе которых активное слушание, создание доверительных отношений, умение задавать сильные вопросы), но и знать этапы развития головного мозга ребенка, видеть мир глазами ребенка, уметь передавать инструменты детского коучинга родителям.
Как коучинговый метод может помочь раскрытию потенциала ребенка?
Во-первых, в непосредственном взаимодействии с ребенком.
Важно понимать, что детский коучинг в чистом виде можно применять во взаимодействии с детьми старше 6 лет. Когда мы говорим о дошкольниках, то применяется коучинговый подход.
Что включает в себя коучинговый подход?
  1. безграничная вера в ребенка, его способности и потенциал
  2. умение увидеть мир глазами ребенка, понять его чувства и эмоции
  3. умение найти подход к любому ребенку
  4. удержание инициативы на стороне ребенка
  5. отсутствие советов ребенку, что способствует раскрытию его творческого потенциала
  6. уважение к личности ребенка, безоценочное отношение к нему
Во-вторых, в понимании поведения ребенка с точки зрения процессов, происходящих в его головном мозге.
Детский коуч владеет базовой информацией об этапах развития мозга ребенка, об особенностях формирования синоптических связей.

Эта информация позволяет понимать поведение ребенка во многих ситуациях, что способствует принятию ребенка на более высоком уровне, а значит и налаживанию более тесного контакта с ребенком и возможностей по раскрытию его потенциала.

В видео справа доходчивым языком (с русскими субтитрами) рассказывается об особенностях развития мозга новорожденных.
Видео о нейрофизиологии детского разума (на французском языке с русскими субтитрами)
В-третьих, в передаче родителям инструментов детского коучинга и информации о развитии головного мозга, об эмоциональной компетентности, каналах восприятия и т.п.
Из практики детского коучинга отметим, что этот пункт является одним из важнейших.

Как только родители начинают понимать своего ребенка с точки зрения тех процессов, которые у него происходят в головном мозге, половину родительских запросов решаются сами собой.
В четвертых, во взаимодействии с родителями ребенка.
Детский коучинг предполагает работу не только с ребенком, но и с родителями. Причем, коуч-сессии с родителями дошкольников – это одно из обязательных условий коучинга с детьми младше 6 лет.

Родители являются самыми значимыми взрослыми для дошкольников, и именно они могут в большей степени способствовать раскрытию потенциала своего ребенка. Кроме того, коучинг будет неэффективным и не имеет вообще смысла, если родители не оказывают поддержки своему ребенку и не включаются в коучинговый процесс.

Коучинг с родителями – это возможность не только раскрыть потенциал ребенка, но и всей семьи. Как показывает наш опыт, в результате коучинга семьи находят свои собственные эффективные стратегии взаимодействия и решения непростых каждодневных ситуаций, учатся видеть друг друга с разных сторон и замечать самое лучшее, получать больше удовольствия от общения в семейном кругу.
В-пятых, во взаимодействии с окружением ребенка.
Окружение ребенка играет ключевую роль в становлении его личности.

Ребенок в буквальном смысле «впитывает» все то, что видит вокруг себя: стратегии поведения, речь, образ мыслей окружающих.

И от того, насколько окружение ребенка осознанно относительно своих действий, зависит то, насколько ребенок сможет найти свои успешные стратегии поведения, раскрыть заложенный от природы потенциал.
Коучинговый подход позволяет использовать эффективные способы раскрытия потенциала ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Детский коучинг является современной методикой взаимодействия с детьми и родителями и помогает воспитателям, гувернерам, педагогам дополнительного образования находить подход к любому ребенку и родителю.

Чтобы стать детским коучем, необходимо обучиться и получить сертификат международного образца, подтверждающий квалификацию.
Чтобы узнать больше о детском коучинге, приглашаем Вас посмотреть вебинар от Международного института коучинга для родителей, детей и подростков "ВСЕ О ДЕТСКОМ КОУЧИНГЕ"
Вебинар "Всё о детском коучинге"
Что такое детский коучинг? С какого возраста можно его проводить? Кто автор методики, и откуда сама методика пришла? Какая связь детского коучинга с нейробиологией и психологией? Как строится работа детского коуча с семьей? Какие методы работы с детьми? Примеры упражнений? Какие инструменты работы с родителями? Эффективен ли детский коучинг в работе педагога? С какими запросами встречается детский коуч чаще всего? Как применяется детский коучинг в образовании? Как стать детским коучем?
Ответы на эти и другие вопросы о детском коучинге вы узнаете на вебинаре.

Также на вебинаре мы поделимся одним из универсальных упражнений детского коуча, который успешно применяется и с родителями, и с детьми любого возраста. Вы сможете его прочувствовать на себе и попробовать сами со своими близкими после вебинара.
Получите запись вебинара "Всё о детском коучинге", заполнив форму ниже:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
© 2018 Все права защищены.
ООО "Международный Институт Коучинга для родителей детей и подростков"
ИНН 9715216780
КПП 771501001
ОГРН 1157746851525
Адрес: Проспект Мира, д.104, оф.4.