Error get alias
СТАТЬИ КОУЧЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА КОУЧИНГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Как я нашла методику, которая поменяла направление моей частной практики
Статья от Директора Международного института коучинга для родителей, детей и подростков, профессионального коуча Надежды Борисовой.
Если вы поймете себя в детстве, все вопросы вы будете решать, не используя ни одной психологической теории, а просто доверяя себе!
Многие практикующие психологи, в том числе и я, выбирали обучение на психолога, в первую очередь, для того, чтобы разобраться со своими психологическими вопросами, возникающими в жизни.

Мне очень повезло, что я обучалась ВУЗе по специальности «возрастная психология».

В первый же день учебы один из преподавателей сказал нам: «Если вы поймете себя в детстве, научитесь понимать других детей и подростков, все вопросы, возникающие в вашей жизни и связанные с семьей, работой, отношениями, детьми и родителями, вы будете решать, не используя ни одной психологической теории, а просто доверяя себе!»

Во время учебы я поняла, что преподаватель прав. Понимая процессы, которые сопровождают любого человека в период взросления, и оказывая ему необходимую поддержку, психолог учится лучше чувствовать и понимать самого себя. Это дает ему то, что в любой своей жизненной ситуации он принимает решение, которое оказывается самым верным.
В своей статье я расскажу, как нашла методику,
которая помогла мне решить свои психологические проблемы, и как благодаря этому я поменяла направление своей частной практики.

В конце статьи я подарю список настольных книг, которые использую в работе ежедневно.
Давайте разберемся, как в психологическом консультировании предлагается решать проблему клиента, с который он пришел на консультацию?
Вот основные этапы:
Исследование проблем
Диагностика проблем
Планирование решения проблем: определение техник, необходимых в данном случае
Применение психологических техник
Решение проблем и оценка результата
При выявлении новых или глубоко скрытых проблем необходим возврат к предыдущим стадиям
Приведу пример
Женщина приходит к психологу с запросом, что ей необходимо наладить отношения с супругом. На стадии исследования проблемы выясняется, что конфликты в семье возникают по многим вопросам.

Когда психолог диагностирует проблему, то оказывается, что у супругов есть много претензий друг к другу и с каждым разом ком недовольства накапливается.

Конечно, разложив ситуацию по полочкам, определив все возможные варианты поведения в той или иной ситуации, внедрив выбранные психологические техники в жизненные ситуации с которыми сталкиваются супруги, женщина, возможно, и решит свои проблемы.
Но где вероятность того,
что она самостоятельно сможет решать любые возникающие в ее жизни вопросы?

Или такая задача и не стоит перед психологом?
Ко мне приходили клиенты и были очень довольны. Через месяц они решали свою проблему и приходили снова, решать другую
Часто клиент «подсаживается» на консультации психолога и ходит к нему по любому вопросу.

Некоторые психологи и не ставят задачу научить клиентов самим справляться с психологическими проблемами. Они воспринимают частые повторные обращения клиентов как подтверждение своего профессионализма, значимости и психологической компетенции.

Но на самом деле это означает, что психолог сам «застрял» в подобных ситуациях…

И я оказалась не исключением. Поняла, что делаю что-то не так. Ко мне приходили клиенты и были очень довольны. Через месяц они решали свою проблему и приходили снова, решать другую. При этом в своей личной жизни у меня была похожая картина: не очень хорошие отношения с мужем, проблемы в финансовом плане, очень много нерешенных вопросов, связанных с воспитанием дочери.
Я вспомнила, что в институте нам рассказывали про новое направление психологии – позитивная психология, задача которой не помогать клиенту решать проблемы, а учиться жить гармонично, раскрывая свой жизненный потенциал.

К сожалению, я не нашла где можно обучится практической позитивной психологии, но прочитала, что есть коучинг. Это иностранное, непривычное слово используют в России по-разному. Кто-то переводит его на русский дословно «тренер», а некоторые считают, что это и есть направление позитивной психологии, где учат техникам раскрытия потенциала личности.

Я сходила на пробное занятие и мне понравилось! Я увидела демонстрационную сессию, на которой коуч за 40 минут задает клиенту такие вопросы, в результате которых человек решает одну из своих проблем.
Примерно год мне понадобился, чтобы обучится коучингу. Это стало настоящим прорывом в моей частной практике!
Так как на обучение мы постоянно проводили коуч-сессии друг с другом, то я за время обучения решала свои личные проблемы.

На клиентов я тоже стала смотреть с другой стороны.
Постепенно из моей психологической практики ушла стадия диагностики проблем. Зато передо мной и клиентом встали интересные задачи по постановке цели и ее достижения, мои клиенты научились сами справляться со своим эмоциональным состоянием.

Я стала замечать, что даже стиль общения с клиентами и другими людьми у меня поменялся. Я перестала давать советы и люди сами стали брать на себя ответственность, больше верить в себя, свои силы.
После таких великолепных результатов я подумала: как бы было хорошо, если бы меня научили всем этим техникам в детстве! Каких результатов я бы добилась в жизни!
Будет очень непрофессионально и, может быть, даже небезопасно применять успешные техники для взрослых на детях и подростках…

На тот момент моей дочери было примерно 8 лет, и я решила обучить ее базовым техникам коучинга. «Как здорово, если она будет знать это все уже сейчас!», - подумала я. Но вовремя вспомнила, что в возрастной психологии для каждого возраста есть свои задачи.

Необходимо очень аккуратно относится к вопросам, связанным с взрослением человека и понимать, что ему действительно необходимо в том или ином возрасте. Будет очень непрофессионально и, может быть, даже небезопасно применять успешные техники для взрослых на детях и подростках…

Я тогда подумала, что раз есть детская и взрослая психология, то, скорее всего, есть и детский коучинг, в котором учитываются возрастные особенности ребенка.

Но, к сожалению, на просторах интернета не нашла информации об обучении на такой программе.
Часто бывает, что когда думаешь о чем-то и очень хочешь чего-то, то появляются возможности. На одной конференции я познакомилась с Натальей Ефименко, которая обучала детско -подростковому коучингу в Испании (Барселоне и Мадриде).

Не долго думая, я приняла решение ехать в Испанию на обучение по программе «Детский и подростковый коучинг». Совпало еще и то обстоятельство, что я изучала испанский язык и знала его на разговорном уровне. Это была прекрасная возможность попрактиковать язык и обучиться детско- подростковому коучингу!

С Натальей мы подружились. Она оказалась добрым, умным, интересным человеком. Кроме того, Наталья по профессии нейробиолог. Она писала докторскую диссертацию по теме, связанной с развитием лобных долей головного мозга. Поэтому вся Программа «Детский и подростковый коучинг» была адаптирована для работы с детьми и подростками и учитывала стадии, на которых находится головной мозг ребенка в процессе взросления.

Кроме коучинговых техник с детьми разного возраста и их родителями, мы изучали этапы созревания лобных долей головного мозга ребенка с рождения и до совершеннолетнего возраста. Поэтому все упражнения и техники в программе были адаптированы под определенный возраст ребенка. Этот возраст очень совпадал с периодизацией Л.С. Выготского, труды которого мы проходили в институте.

После завершения программы знания, полученные на программе, я сразу применила на практике в своей семье. Это помогло мне пережить сложный период подросткового возраста дочери! Кроме того, я поняла многие свои проблемы и вопросы, которые были связаны с моим собственным взрослением и отношениями с родителями и сверстниками.
Теперь я точно знаю, что рекомендовала бы пройти эту программу всем психологам, независимо от того, работают ли они с детьми, подростками и родителями или нет.
Наталья по моей просьбе перевела программу на русский язык, и мы решили проводить ее в Москве для русскоязычных слушателей.

Теперь у всех российских психологов есть уникальная возможность пройти эту программу на своем родном – русском языке.

Два года назад этой методике обучились все психологи Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) – Казахстана, и ее включили в нормативные и регламентирующие стандарты деятельности психологической службы НИШ.
Как обещала, для всех практикующих психологов дарю список своих настольных книг.
С наилучшими пожеланиями,
Надежда Борисова
Чтобы узнать больше о детском коучинге, приглашаем Вас посмотреть вебинар от Международного института коучинга для родителей, детей и подростков "ВСЕ О ДЕТСКОМ КОУЧИНГЕ"
Вебинар "Всё о детском коучинге"
Что такое детский коучинг? С какого возраста можно его проводить? Кто автор методики, и откуда сама методика пришла? Какая связь детского коучинга с нейробиологией и психологией? Как строится работа детского коуча с семьей? Какие методы работы с детьми? Примеры упражнений? Какие инструменты работы с родителями? Эффективен ли детский коучинг в работе педагога? С какими запросами встречается детский коуч чаще всего? Как применяется детский коучинг в образовании? Как стать детским коучем?
Ответы на эти и другие вопросы о детском коучинге вы узнаете на вебинаре.

Также на вебинаре мы поделимся одним из универсальных упражнений детского коуча, который успешно применяется и с родителями, и с детьми любого возраста. Вы сможете его прочувствовать на себе и попробовать сами со своими близкими после вебинара.
Получите запись вебинара "Всё о детском коучинге", заполнив форму ниже:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности